シニアライフランキング にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

3/18 ホットクックのカレー

昼はカレー。ホットクックで作ったお任せ料理だが、カレーを含た煮込み料理はホットクックの得意とするところで美味しい。一時期は毎週火曜日のルーチンとして作っていた。

最初の頃はメニュー集に書かれている通りの食材にこだわっていた。例えば今回の「ビーフカレー」と書かれているメニューでは2人分で牛角切り肉130gとされている。最初の頃は 牛肉なら豚肉や鶏肉とは違うだろうからと、わざわざ買いに走っていたり、諦めたりしたものだが、カレーに限らず この頃は適当に代替品を想像しながら作っている。具体的に今回は豚角切り肉を使用 したが、豚細切れ肉、ソーセージ、海鮮、あるいはサバ缶だって大きな問題はない・・ということがわかってきた。応用力がついてきたことを意味しているのだと信じる。奥にあるのは 春野菜とベーコンの重ね蒸し煮(きょうの料理 3月号)、これも美味しい。

f:id:Miketoy:20230318120753j:image

夜は昨日のサバ缶グラタンのリメイク版とサラダ、みそ汁

f:id:Miketoy:20230318175007j:image

おやつは ぜんざい、豆大福、きんつば