3/18 ホットクックのカレー
昼はカレー。ホットクックで作ったお任せ料理だが、カレーを含た煮込み料理はホットクックの得意とするところで美味しい。一時期は毎週火曜日のルーチンとして作っていた。
最初の頃はメニュー集に書かれている通りの食材にこだわっていた。例えば今回の「ビーフカレー」と書かれているメニューでは2人分で牛角切り肉130gとされている。最初の頃は 牛肉なら豚肉や鶏肉とは違うだろうからと、わざわざ買いに走っていたり、諦めたりしたものだが、カレーに限らず この頃は適当に代替品を想像しながら作っている。具体的に今回は豚角切り肉を使用 したが、豚細切れ肉、ソーセージ、海鮮、あるいはサバ缶だって大きな問題はない・・ということがわかってきた。応用力がついてきたことを意味しているのだと信じる。奥にあるのは 春野菜とベーコンの重ね蒸し煮(きょうの料理 3月号)、これも美味しい。
夜は昨日のサバ缶グラタンのリメイク版とサラダ、みそ汁
おやつは ぜんざい、豆大福、きんつば