3/21 いちごグラタン
昼は焼きそば(レンジメート)
それから、昨日の「きょうの料理」で藤野貴子さんのいちおしスイーツ “いちごグラタン” を放映していたので、余り気味のイチゴを消化するために 作ったのだが オーブンの温度管理を失敗し、焦げ気味。いちごと生地が馴染んだら食べ頃とのことだったが、それほど感激はなかった。
いちごは燻んでイマイチだったが、その後冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトクリームをかけて食べたら美味しかった(ピンぼけ、ご容赦を!)
今回のイチゴはふるさと納税返礼品で6パックあったのだが、イチゴが痛む前に関係者にお裾分けしようとしたが、ヘタも萎れてきて 赤い果実部分も どんどん品質劣化傾向にあり、配布は断念。やむなく自分用としてフリーザーパックで冷凍保存とした。せっかくの美味しいものも賞味期限に追われるのでは全然 楽しくないので、必要量だけが望ましい。今度は生鮮果物を返礼品として選ぶのは辞めようと後悔した。
夜は昨日の塩豚(きょうの料理 2021年4月、しばしば作る私の定番料理)に焼き野菜、ほうれん草お浸し、みそ汁