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マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

定番の朝食メニュー

このブログ記事では 私の昼と夜の食事メニューを毎日 紹介しています。

朝食は定番の変わりの少ないメニューなので記事として出していませんが、それでは私の食生活の全貌を表していないので、今回は特別に今朝の食事を記事とします。

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朝食は以下の4要素が毎日の基本で、パン食で60年以上過ごしています。

①パンは8枚切り食パンの1枚をトーストにする。今日はベーコンエッグで、ソーセージエッグのこともあるが、通常はロースハムとチーズを乗せ、タマネギやきゅうりがあれば乗せる。あんバタートーストのこともある。なお、普段は いちいち皿に乗せたりしないで、キッチンで立ちながら ガブっと食べる(笑)。

②飲み物は、コーヒーということは家ではなく、寒い時期はミルクココア、暖かい時期は 牛乳かオレンジジュースを一杯。稀にスープを作ることもある。

③果物、冬の時期だと りんごが定番、そろそろ グレープフルーツに切り替わる頃か。量的には一回半分が適量と思っている。それ以外 柑橘類や いちご、キーウイなどの果物も時々。

④ヨーグルト、カップのダノン ヨーグルトだが、バナナがあれば 潰してバナナヨーグルトに、あるいは ブルーベリーやいちごジャムで混ぜて食べる。