シニアライフランキング にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

4/2 こしょう豚でコース料理を

昼にこしょう豚で 栗原はるみさんのこしょう豚を中心に料理(NHK きょうの料理 2023/3)を中心に作ってみた。こしょう豚は 通常の塩豚より 塩を控え コショウを強くするもの。番組は1年半前の再放送なのだが、その頃にも作ったので 通算2回目である。

前々日から仕込んでおいた 「こしょう豚」をもとに下記3品。

  左上のこしょう豚のソテーと目玉焼き

  右下のこしょう豚のポトフ

  左下のこしょう豚のスパイス炊き込みご飯

f:id:Miketoy:20230402190943j:image

さらに、右上にある 新にんじんのマーマレードバター煮(きょうの料理 2023/3)を加えた。

春キャベツとしらすのアボカドあえ も追加し(下記右側)、デザートはリベンジのいちごグラタン(左側)にイチゴアイスを加えて。

f:id:Miketoy:20230402191423j:image

夜は これらの残りもの(下記スナップえんどうのねぎ塩炒めなど)で軽く済ませた。今日は カロリーも塩分も過多である。

f:id:Miketoy:20230402191355j:image