シニアライフランキング にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

3/26 坦々風 三崎ラーメン

昼は 三崎ラーメンを 坦々麺風にアレンジ。チャーシューと小松菜、もやし、肉味噌をトッピングして、汁は最小限のみで 塩分控えめで 後は捨てる。それに奥のグリル野菜でバランス調整だ。

f:id:Miketoy:20230326120520j:image

夜はペスカトーレ(レンジメート)、初めて聞く名前の料理であった。魚介の旨味がふんだんにつまったものが ペスカトーレ、地中海に面したイタリアならではのパスタを言うらしい。

f:id:Miketoy:20230326181736j:image

でも この後にソースをかけると煮込みスパゲッティのようだった。これでやっとトマト缶を使い切った。中途半端に残った食材や調味料の処理があると、しばらく似たような料理になってしまい苦労する。

それと 右奥の料理下側は 焦がし春キャベツのベーコンバターソース(きょうの料理 2023/4)、中央奥が 新玉ねぎのハニーマスタードじょうゆ炒め(きょうの料理 2023/3)の春野菜料理。

 

おやつは きんつば、バナナ、ミニクリームパン。