4/20 たけのこの炒め煮
今日から 肉料理の再開だ。昼はアジの干物 焼き(大根おろしをチューブので初めて使用した)。電子レンジでも標準レシピ集によると 22分で焼けるが、レンジメートだと表3分と裏1分。レンジメート登場後はコンロのグリルを全く使わなくなった。焼き色は 3分で写真程度は つくし、時短にもなり、お手入れも簡単だから。でもやはり 魚の骨と皮は嫌である。奥は春キャベツとベーコンのオイル蒸し(きょうの料理 2018/3)、スナップえんどうとちくわ炒め
夜は全面的に藤野嘉子さんの たけのこレシピ(きょうの料理 4/17/2023)。左下から たけのこの炒め煮、たけのこの梅あえ、若竹みそ椀
おやつは きんつば、草大福、ミニあんぱん、柿ピー、コーヒー牛乳