シニアライフランキング にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

8/15 ザ・野菜炒め

料理研究家 今井亮さんの「極める炒めもの道場(NHKきょうの料理 7/2023)」から 今日は2つの料理を。

炒めものの極意は3つだそうだ。

①中火〜強め中火で手早く炒めるべし

②具材に触りすぎるべからず

③調味料は具材を寄せて加えるべし

昼は 氏の「ザ・野菜炒め」。基本材料は豚肉とキャベツ、ニラ。調味料はしょうゆ、酒、ごま油だけでシンプルだ(写真では ちくわ しいたけ ブロッコリー にんじんも加えた)。奥は 切り干し大根と枝豆、レンジメートで さつまいもの大学いも風。

f:id:Miketoy:20230815164607j:image

夜は 「厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め」、冷奴、あげ さつまいも 豆腐 小松菜 のみそ汁

f:id:Miketoy:20230815175146j:image

おやつは あずきバー、柿ピー、玉大黒絞り甘納豆