8/15 ザ・野菜炒め
料理研究家 今井亮さんの「極める炒めもの道場(NHKきょうの料理 7/2023)」から 今日は2つの料理を。
炒めものの極意は3つだそうだ。
①中火〜強め中火で手早く炒めるべし
②具材に触りすぎるべからず
③調味料は具材を寄せて加えるべし
昼は 氏の「ザ・野菜炒め」。基本材料は豚肉とキャベツ、ニラ。調味料はしょうゆ、酒、ごま油だけでシンプルだ(写真では ちくわ しいたけ ブロッコリー にんじんも加えた)。奥は 切り干し大根と枝豆、レンジメートで さつまいもの大学いも風。
夜は 「厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め」、冷奴、あげ さつまいも 豆腐 小松菜 のみそ汁
おやつは あずきバー、柿ピー、玉大黒絞り甘納豆