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マー君のシニアな食卓

フードロスの少ない 環境に優しい昼と夜中心の食生活ログ。自分自身を律する備忘録です

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昼は五目炊き込みご飯(レンジメート、山菜水煮はなかったので絹さやで代用)、豚ロース大根(ホットクック、本来は豚バラ肉を利用)、カラフルサラダ(ホットクック)

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上記は2人前の分量なので、そのまま食べると1日あたりのカロリーや塩分摂取量が多すぎ。毎食の適量は半分程度に抑えている。フードロスは 資源の無駄使いで 大嫌いである。残った料理のアレンジがし難いし、余った料理の日持ちも問題になるので、早めの消化が望ましいため、同じものを2回食べることになる。

というわけで、今日の夜も昼と同じ献立で、さらにプラス前日までの残りおかずの他に みそ汁を添えた。

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