7/23 無水カレー
冷蔵庫内をできるだけ クリアしたいと思い、きょうの買い出しを思い留まり、在庫品での料理である。
昼は レンジメートで野菜各種追加した「野菜炒め」と あげと野菜ミックスのみそ汁
夜は ホットクックの無水カレー。セロリとトマトを水だし代わりに使い、じゃがいも たまねぎ にんじんを使わないので、初めての時は新鮮で 美味しさに感激した料理がこれだ。「チキンと野菜のカレー」となっているレシピで、鶏手羽元を使う例だが 今回は豚ひき肉で代替、トマト角切りは 同量のミニトマトで代替。自然なセロリの甘さが引き立っていて、ホットクックのカレー・シチューシリーズは ルーのパッケージに書かれているレシピやネット情報などでのカレーより遥かに美味しい。調理時間は1時間10分かかるが、予約もでき放っておくだけなのでお薦めだ。ただ長時間煮込むのとの違いは少ないのかもしれないが、私的にはセロリ、トマト、肉、ホットクックの組み合わせは ベストのカレーと思う。
おやつは 練乳金時とあずきバー、オレンジジュース