6/7 鶏ささみとなすの揚げ焼き
昼は昨晩のNHKきょうの料理で放送のあった 小田真規子さんの トマピーニンニクだれ(写真右奥、今回で約1/3を消化)を使った 鶏ささみとなすの揚げ焼き。日が経つと作る気が失せるので、できるだけ印象の残っているホットなうちに作るようにするのが長続きするコツだろう。私は揚げ物は原則作らないのだが、揚げ焼き程度ならケースバイケースで考える。
夜は豚テキ(きょうの料理6/2023)のソースを ごまねぎじょうゆだれでなく、このトマピーにんにくだれに野菜を添えて。あとは えのき とあげの みそ汁
おやつは 今年初めて買った明治屋の練乳アイス、そして フジパンの生かぬれ、神戸屋のバナナくりいむぱん。そしてアメリカンチェリー、オレンジジュース